История Патриарших прудов

Скачайте Сентябрьский каталог проектов недвижимости в районе Патриарших прудов

В каталоге — новые предложения с ценами, описаниями и фотографиями.
book
Скачать каталог

Патриаршие пруды по праву считаются одним из самых романтичных мест столицы. По берегу обширного пруда раскинулись тенистые аллеи, граничащие с тихими благоустроенными переулками. Со всех сторон живописный уголок окружают старинные дома с уютными двориками и скверами. Трудно представить, что эта местность раньше была покрыта топким болотом. На его берега выгоняли пастись коз, шерсть которых поставлялась царскому двору. Поэтому и болото прозвали Козьим, и саму местность – Козихой. Об этом сейчас напоминает только название Козихинских переулков.

 


Из грязи – в князи

 

В начале XVII века патриарх Гермоген основал недалеко от болота церковь Св. Ермолая, вокруг которой стала выстраиваться Патриаршая слобода. Болото осушили и вырыли на его месте три пруда, в которых разводили рыбу для патриаршего стола. Память об этих водоемах сохранил в своем названии Трехпрудный переулок. С упразднением патриаршества за прудами перестали следить, и они заболотились. После пожара 1812 года два пруда зарыли, сохранили только Большой Патриарший. Его вычистили, облагородили и разбили вокруг него сквер.

 

Особняк З. Г. Морозовой на улице Спиридоновка, ныне – Дом приемов МИД

 

С этого времени Патриаршие стали привлекать знать. Так, в 1814 году на улице Спиридоновке свой дом построил литератор и бывший министр юстиции И. И. Дмитриев. В последующие годы его часто посещали Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский и Н. В. Гоголь. В 1897 году на месте этого дома по заказу купца Саввы Морозова был возведен неоготический особняк. Здание проектировал Ф. О. Шехтель, а над убранством интерьеров работал М. А. Врубель. Считается, что именно в этом особняке “жила” булгаковская Маргарита.



Конькобежная дорожка на Патриаршем пруде, 1900 год


В конце XIX века историк П. И. Бартенев описывал Патриаршие как место, «где по преимуществу живут люди, принадлежащие к достаточному и образованному сословию, где тишина и нет суетливой торговли». Летом здесь можно было покататься на лодках, у пруда нередко устраивались концерты, а зимой его приспосабливали под каток – самый популярный в городе. Сюда приводил на катание своих дочерей и Лев Толстой. В XX веке на этом катке снимали одну из сцен фильма «Покровские ворота». Каток перестал функционировать только в 2013 году.




Лодочная станция у берега по Ермолаевскому переулку, 1913 год.

 

Знаменитый павильон появился на Патриарших еще до революции, тогда он находился на противоположном берегу. В нем размещалась лодочная станция, но после 1913 года здание разобрали. В 1938 году со стороны Большого Патриаршего переулка построили новый деревянный павильон. Есть версия, что на Бронной пролегала запасная трамвайная ветка, и здание строилось по заказу «Трамвай-Треста» как место отдыха для водителей трамваев. Как бы то ни было, в зимнее время павильон многие годы служил раздевалкой при катке. В 1980-х годах на месте старого деревянного здания возвели похожее на него каменное. В начале XX века павильон пустовал, в 2011–2018 годах его занимал ресторан русской, а затем итальянской кухни.

 

Доходный дом архитектора П. С. Бойцова, ныне – Генеральное консульство Греции

 

Перед революцией окрестности Патриарших прудов активно застраивались. В 1901 году на Спиридоновке был возведен дом архитектора П. С. Бойцова. Осенью того же года здесь снимал квартиру А. П. Чехов. На противоположной стороне улицы в 1902 году богатые купцы Армянские построили массивный дом-утюг. Более 40 лет квартиру в этом доме занимал писатель Борис Зайцев. В 1900-х он устраивал здесь вечера, которые собирали всю московскую богему. На одном из них И. С. Бунин познакомился со своей будущей женой В. Н. Муромцевой. На этой же улице в доме №6 в январе 1904 года жили новобрачные А. А. Блок и Л. Д. Менделеева. Их частыми гостями тогда были А. Белый, В. Ф. Ходасевич и К. Д. Бальмонт.

 

В центре – 6-этажный доходный дом Вешнякова, фото 1913 года

 

Непосредственно у пруда доходные дома стали появляться в 1910-е годы. Одним из первых был дом Н. А. Себрякова, построенный в 1911 году в неоклассическом стиле. Здесь жил художник А. В. Лентулов, в квартире которого бывали С. А. Есенин, П. П. Кончаловский, М. А. Волошин, И. Северянин, Р. Р. Фальк, И. И. Машков, А. Н. Толстой и А. Я. Таиров. В 1912 году вид на пруд жителям дома Себрякова навсегда закрыл построенный на первой линии дом Вешнякова. В этом доме с неорусским фасадом в гостях у своих друзей, супругов Крешковых, часто бывал М. А. Булгаков. В начале романа «Мастера и Маргарита» Берлиоз и Иван Бездомный сидят на скамейке как раз напротив подъезда дома Вешнякова.

 

Единственный в округе арт-объект, напоминающий о булгаковском романе

 

Для Булгакова Патриаршие были едва ли не сакральным местом. «Все самые важные разговоры происходили у нас на Патриарших прудах», – вспоминала супруга писателя Л. Е. Белозерская. В честь этой особой духовной связи в 1999 году на берегу пруда планировали установить скульптуры писателя и героев его романа – кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты. Завершали композицию идущий по воде Иешуа и 12-метровый фонтан в форме примуса. Из-за дороговизны проекта и протестов местных жителей от этих планов пришлось отказаться.

 

Возвышающийся над Патриаршими прудами ЖК «Патриарх»

 

В 2002 году на углу Малой Бронной и Ермолаевского переулка был построен элитный жилой комплекс «Патриарх» – высотная доминанта района.  Дом на 28 просторных квартир увенчала конструкция в форме безе и уменьшенная копия башни Татлина – нереализованного памятника III Коммунистического интернационала. В 2003 году пруд очистили от мусора и ила, укрепили берега, в сквере вымостили дорожки и высадили новые деревья. В том же году Патриаршие пруды были причислены к объектам культурного наследия.


Улица Малая Бронная у Патриарших прудов

 

В наши дни Патриаршие не утратили своего очарования, напротив, с каждым годом проживание в этом районе становится все большей привилегией. Пейзажный парк, фешенебельные заведения и архитектурные объекты, связанные с именами лучших представителей российской культуры, – все это создает непередаваемую атмосферу эстетического благоустройства и довольства.



Клубный дом де-люкс класса «Бакст», Большой Козихинский переулок 13

 

О жизни на Патриарших мечтают многие, и потому неудивительно, что в последнее десятилетие здесь появились новые элитные комплексы. Так, в 2010 году на Гранатном переулке были построены клубные дома де-люкс класса «Гранатный Palace» и «Гранатный 6». С 2014 года в Большом Козихинском переулке действует клубный дом «Булкагов», выполненный в стиле османовских особняков Парижа. В этом же переулке в 2020 году будет сдан величественный комплекс «Бакст». Не менее изысканный жилой дом «Малая Бронная 15» располагается в 100 метрах от греческого консульства.

Чтобы купить квартиру или апартаменты в одном из жилых комплексов на Патриарших прудах, оставьте заявку на napatriarshih.com или запишитесь на экскурсию по тел. +7 (495) 152-03-33. За 30 минут мы подберем до 6 вариантов и покажем их вам на следующий день. Работаем с любовью и без комиссии.