Сакральные Патриаршие: синагога на Бронной

Скачайте Сентябрьский каталог проектов недвижимости в районе Патриарших прудов

В каталоге — новые предложения с ценами, описаниями и фотографиями.
book
Скачать каталог

В архитектуре синагог, в отличие от христианских и мусульманских сооружений, нет строгих канонов и общепринятых требований. Синагога – не храм, а центр жизни общины, члены и руководители которой сами решают, каким будет внешний вид здания и его внутреннее устройство. Поэтому строительство синагоги почти всегда похоже на творческий эксперимент. В случае с синагогой на Бронной изобретательский характер носило не только ее строительство, но и ее последняя реконструкция.


В 1872 году известный банкир и меценат Лазарь Поляков получил разрешение Московского Генерал-губернатора на размещение в своем доме «молитвенного учреждения с количеством прихожан до 40 семейств». Спустя 11 лет у Тверского бульвара, на одном из участков своей обширной усадьбы, Поляков возвел здание в мавританском стиле по проекту Михаила Чичагова. Это было первое в Москве здание, построенное как синагогальное. На случай возможных погромов территорию синагоги обнесли оградой, а в самом здании устроили тайный подземный ход. Внешний вид синагоги казался противоречивым: на мавританском фасаде место суфических орнаментов заняли стилизации на мотивы еврейской символики. О назначении здания напоминал только венчающий его барабан со шлемовидной главой и шестиконечной звездой.


Синагога (Молитвенный дом семьи Лазаря Полякова) на Большой Бронной улице. Фотография 1898 года


Возможно при создании проекта синагоги Чичагов опирался на мнение Василия Стасова, архитектора и критика искусства, который полагал, что для еврейской архитектуры подходит восточно-мавританский стиль. Позднее писатель Йеуда-Лейб Гордон доказывал, что этот стиль никакого отношения к синагогам не имеет: евреи строили в Европе синагоги в стиле тех стран и народов, где селились, а никаких мавританских синагог нет. Так или иначе, главный фасад синагоги на Бронной был довольно странной фантазией на исламские темы.

 

С 1892 по 1906 год, когда по приказу городских властей была закрыта Большая хоральная синагога, синагога на Большой Бронной фактически была главной синагогой Москвы. В 1937 году ее закрыли советские власти. Через 2 года по обвинению «в проведении контрреволюционной пропаганды террористического характера» был расстрелян ее раввин Мойше-Хаим Гуртенберг. Здание передали коллективу художественной самодеятельности, а затем – Совету профсоюзов. В 1952 году синагога подверглась масштабной перестройке. От прежнего здания остались несколько стен, молельный зал, переоборудованный в актовый зал, и галерея для женщин, ставшая балконом. Тогда же во дворе синагоги спилили два могучих ливанских кедра, привезенных в Москву еще при Полякове. До 1991 года это здание занимал Всесоюзный дом народного творчества имени Крупской.


Здание бывшей синагоги на Большой Бронной после реконструкции 1952 года


В 1991 году здание передали еврейской общине «Агудас Хасидей Хабад». Тогда же раввином синагоги был избран вернувшийся в Россию Ицхак Коган. Он возглавил работы по реконструкции здания и создал первые чертежи, которые легли в основу проекта архитектора Сергея Эстрина, приглашенного в 2002 году. На основе уцелевшего исторического материала Эстрину нужно было создать современное и духовное пространство, ощутимо и осязаемо связанного с древнейшей историей и культурой еврейского народа. Пространство, где проходит повседневная жизнь евреев: где люди собираются на молитву, изучают Тору, встречают шаббат и праздники, помогают бедным, учат детей, продают книги и хранят свитки Торы.


Синагога на Патриарших после реконструкции 2003 года. Слева – восстановленный исторический фасад


В ходе реконструкции, завершившейся в 2004 году, синагога получила совершенно новый силуэт: был построен фактически реликварий, со всех сторон укрывающий и поддерживающий старинное здание. Исторический фасад, подглядывающий за стеклянным витражом, на самом деле отличается от оригинального: вместо глубокого портала выполнена легкая входная арка, отсутствуют ризалиты и другие элементы. Важным элементом нового здания стала надстройка в виде крепости с башней, в которой прорублено большое окно с ханукальным девятисвечником. Башня символизирует собой свиток Торы, а правая стена синагоги – листы Талмуда.


Синагога на Большой Бронной улице, дом 6


Ряды каменной облицовки башни сдвинуты относительно друг друга, поэтому, когда ее подсвечивают снизу, игра теней создает иллюзию, будто это остатки древней крепости, сложенной из тяжелых камней. Такой же крепостной, оборонный облик имеют и боковые фасады с узкими, щелевидными окнами. Очевидно, что главной идеей проекта была защита и сохранение памяти. Памяти о трагических событиях, в ходе которых разрушались не только синагоги, но и жизни миллионов евреев.


Окно башни с ханукальным девятисвечником


Подсветка башни синагоги на Патриарших прудах


Внутри башни располагаются Музей истории синагоги и Зал Памяти невинно уничтоженных. Здесь представлено множество экспонатов, связанных и с кантонистами, и с героями Великой Отечественной войны, и с историей московского еврейства. В ходе реконструкции был сооружен большой молельный зал, вокруг которого располагается множество других помещений. Потолок многосветного вестибюля выполнен из светлой древесины с волнистым рельефом – он символизирует ту пустыню, которая за сорок лет превратила евреев из рабов в свободный народ.


Зал Памяти в синагоге на Большой Бронной улице


Лестницы слева и справа от молельного зала ведут к библиотеке, компьютерным классам, учебным классам иешивы, комнатам для мужской и женской миквы и для проведения брит милы. В синагоге проводятся все еврейские обряды и продается кошерная продукция. Здесь же открыты благотворительная столовая, общественный фонд помощи слепым и слабовидящим людям, медицинская пункт для оказания помощи инвалидам.


Молельный зал с балконом в синагоге на Патриарших


Лестница в Синагоге на Большой Бронной


Стеклянный купол над Торжественным залом в виде шестиконечной звезды


Синагога на Большой Бронной неоднократно подвергалась нападениям. В 1993 году в неё была брошена бутылка с зажигательной смесью. В 1999 году сын раввина Когана обнаружил заложенное взрывное устройство, которое было уничтожено вызванными на место происшествия сотрудниками ФСБ. 11 января 2006 года 20-летний Александр Копцев напал на синагогу и ранил ножом девятерых человек, в том числе Ицхака Когана, но был задержан раввином, его сыном Иосифом и прихожанами.

 

Сейчас синагога на Бронной – это важнейший культурный и образовательный еврейской центр, архитектурный и исторический памятник, уникальный мемориал жертв Холокоста, репрессий и войн. От Патриарших прудов до синагоги можно дойти за 5 минут, от станций метро Тверская, Пушкинская и Чеховская – за 8 минут.

 

Чтобы купить квартиру или апартаменты в одном из жилых комплексов на Патриарших прудах, оставьте заявку на napatriarshih.com или запишитесь на экскурсию по телефону +7 (495) 152-03-33. За 30 минут мы подберем до 6 вариантов и покажем их вам на следующий день. Работаем с любовью и без комиссии.